Болгарчук Татьяна

229

Вопрос

Добрый день! Ситуация: Застройщик "Принципал"для привлечения средств инвесторов заключает договор с компанией "Агентом" для рекламы объектов строительства. Агент заключает договоры с третьими лицами, специализированными компаниями оказывающими услуги рекламы. Согласно договора Агент ежеквартально отчитывается Принципалу, передавая результаты выполненных работ, оказанных услуг, по документам; Отчет Агента, копии заверенные документов поставщиков, счет фактуры, акты Агента на передачу услуг. Но, Отчет Агента за сентябрь 2011, а документы за прошлые месяцы (июль, август 2011, есть документы 2010 года). Передавая от себя услуги Агент оформляет Акты и счет фактуры периодом документа Поставщика. Вопрос: Сможет ли Принципал у себя в учете отразить работы, услуги оформленные прошлым периодом (год, месяц) к Отчету сентября текущего года, переданные Агентом. И как правильно должен оформить передачу выполненных работ, оказанных услуг Агент? С уважением Болгарчук Т.В.

Ответ

Что касается бухгалтерского учета, то расходы признаются в соответствии со ст. 16 ПБУ 10/99. Там естьтри условия, при одновременном наступлении которых расходы признаются в учете. Если по расходам за июль, август условия начали выполняться только в сентябре, после того, как был получен отчет агента, то именно в сентябре они и должны быть признаны в учете. Для целей налогообложения датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного периода (п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Т.е., дата получения отчета агента, предусмотренная условиями договора с ним, может являться датой признания расходов. Отчеты агента д.б. представлены в соответствии с требованиями ст. 1008 ГК РФ: в порядке и сроки, предусмотренные договором, либо по мере исполнения или окончания действия договора. Отчеты составляются в произвольном порядке или по форме, утвержденной договором. К ним прилагаются документы, свидетельствующие о произведенных расходах.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.