Мышляева Галина Викторовна

190

Вопрос

Какое будет Налогообложение и зачет по НДС у инвестора-юридического лица. Ситуация: Собственник земли-физическое лицо. Юридическое лицо заключает договор инвестиционной деятельности на постройку нежилого здания с физлицом(собственником земли). У юрлица СРО-нет. Будет подрядчик. По окончании строительства -деление площади здания, оформление св-ва на собственность между инвесторами.

Ответ

Физлицо – застройщик. Именно оно обеспечивает строительство на принадлежащем ему участке (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Для этого он может привлечь юрлицо в качестве технического заказчика, либо в качестве подрядчика. Соответственно, это юрлицо будет уплачивать налоги либо как посредник со своего вознаграждения, либо как подрядчик. Никакого договора инвестиционной деятельности здесь быть не может.Деление площади производится в тех размерах, которые предусмотрены соответствующим инвестиционным договором и подлежат передаче каждому инвестору. Как правило, площади передаются в виде помещений, окончательные размеры которых определяются по данным БТИ. Эти данные могут скорректировать проектные площади, подлежащие передаче конкретному инвестору в соответствии с договором. Стоимость передаваемых площадей может определяться пропорционально передаваемым площадям в общей стоимости строительства, либо иным экономически обоснованным способом (например, пропорционально локальным сметным расчетам по каждому помещению или группе помещений). Вторая часть вопроса не понятна.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.