Морозова Марина

243

Вопрос

Добрый день, у нас подрядная организация. Вопрос: Обязательно ли распределять Прямые расходы на реализацию и НЗП? Какие способы распределения Прямых затрат существуют (формулы)? Либо подскажите, что указать в Учетной политике, чтобы не распределять Прямые затраты на реализацию и НЗП. Спасибо.

Ответ

НЗП возникает, когда есть объемы выполненных работ, но они не приняты заказчиком. Либо когда вы признаете в налоговом учете выручку по долгосрочному договору в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 271 НК РФ исходя не из всего объема выполненных работ, а только из части выполненных работ. Тогда распределение прямых расходов обязательно. Для этого вы к остатку НЗП на начало отчетного периода прибавляете прямые расходы за отчетный период, делите на сумму договорной (сметной) стоимости фактически выполненных, но не сданных заказчику работ (либо стоимость выполненных, но не учетных для определения выручки работ) на начало отчетного периода и стоимость таких работ за отчетный период, и умножаете на стоимость сданных заказчику работ (учтенных для исчисления выручки работ) в отчетном периоде. Получаете сумму прямых расходов, подлежащих списанию в отчетном периоде. Остальные прямые расходы – в НЗП.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.