Красова Дина Георгиевна

209

Вопрос

Здравствуйте! При составлении сводной отчетности в соответствии с приказом №112 от 30.12.1996 правила консолидации по формам №3,4,5 даже не упомянуты. Подскажите пожалуйста, нужно ли убирать внутренние обороты по группе, например оплаты денежными средствами при составлении формы по движению денежных средств или достаточно арифметического суммирования. Спасибо!

Ответ

Обращаю Ваше внимание, что приказ Минфина России № 112 от 30.12.1996 не имеет регистрационного номера в Минюсте России, а значит, не является обязательным к применению (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»). В итоге на сегодняшний день правила составления консолидированной отчетности нормативно не урегулированы в принципе, поэтому вы вправе установить их для себя самостоятельно.Однако п. 7 ПБУ 1/2008 определяет: если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из Международных стандартов финансовой отчетности. Определение способов бухгалтерского учета – в п. 2 ПБУ 1/2008.Поэтому обратимся к МСФО. П. 4 IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» определяет консолидированную финансовую отчетностькак финансовую отчетность группы, представленную так, как если бы она была подготовлена единой экономической организацией. Кроме того, п. 24 и п. 25 данного стандарта требует полностью элиминировать сделки внутри группы. А п. 9 IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» гласит: «Движение денежных средств не включает движение между статьями, оставляющими денежные средства и их эквиваленты, потому что эти компоненты являются частью контроля и регулирования денежных операций компании, а не частью ее операционной, инвестиционной или текущей деятельности». В итоге полагаю, что внутренние обороты денежных средств из сводного отчета нужно исключить.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.