Вильцер О. Б.

202

Вопрос

Добрый день, Компания Застройщик на начальном этапе строительства жилого комплекса заключила инвестиционные договора с Инвесторам. Может ли Застройщик направить временно свободные денежные средства (полученные в качестве инвестиционного взноса) на депозит или предоставление займа прочей организации (прописав в инвестиционном договоре такую возможность использования инвестиционных взносов). Если да, то полученный доход от процентов будет являться доходом застройщика или инвестора? Спасибо за ответ

Ответ

По этому поводу Минфин высказал свое мнение в письме от 11.12.2009 №03-03-06/1/806. Они считают, что дляобоснования направления свободных денежных средств, полученных от инвесторов, на депозит, необходимо три условия:- такое направление средств не должно являться предпринимательской деятельностью застройщика (у нее должны отсутствовать расходы, связанные с такой деятельностью);- у нее должно быть документальное обоснование того, что такое направление средств инвесторов обеспечивает минимизацию обесценения этих средств;- у нее должно быть документальное обоснование невозможности расходования средств инвесторов по целевому назначению в том периоде, в котором эти средства были размещены на депозите.Что касается передачи средств инвесторов в заем другой организации, думаем, что все вышесказанное в полной мере можно отнести и к такому случаю.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.