Зернова Юлия Александровна

167

Вопрос

Добрый день! Являемся Заказчиком- Застройщиком-Инвестором-Собственником жилого многоквартирного дома, дом сдан, продано 30% квартир. Имеем дочку - Управляющую компанию. Подскажите пожалуйста, если управляющая компания по управлению МКД отказалась от льготы по НДС, как будут выглядеть проводки по начислению коммунальных услуг, содержданию и обслуживанию дома, поступлению платежей от физ.лиц (в том числе авансом) , и по договорам на обслуживание(например, лифтов, сетей) с подрядчиками???? Договоры с ресурсоснабжающими организациями пока не заключены, но квартплата уже поступает. С уважением, Юлия Александровна

Ответ

Для управляющей компании – коммерческой организации – содержание и коммунальное обслуживание дома является деятельностью, связанной с оказанием услуг, осуществляемой на основании договора по управлению многоквартирным домом. Бухгалтерские проводки обычные для учета выручки от реализации: Д62 К90/1, Д90/3 К68, Д90/2 К20. На счете 20 учитываете расходы, связанные с оказанием услуг. Что касается взимания с жильцов платы за коммуналку в отсутствии заключенных договоров с ресурсниками, то, если не говорить о правовой стороне вопроса (обоснованность такой выручки), выручка начисляется полным рублем без расходов, которых у управляющей компании нет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.