Ирина

288

Вопрос

Добрый день. В связи с подписанием 23 ноября 2011 г.Президентом РФ ФЗ о внесение поправок в НК РФ в т.ч. поправки касающейся отмены стандартного вычета по НДФЛ 400 рублей, учитывая вступления в силу данных поправок с 1.01.2011 г. прошу пояснить порядок пересчета налога по сотрудникам которые уже уволились в 2011 году.

Ответ

На самом деле часть поправок, введенныхФедеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…», в том числекасающихся отмены стандартного вычета по НДФЛ 400 рублей,вступают в силу с 1 января 2012 года. Следовательно, перерасчет данного вычета уволенным в 2011 годусотрудникам делать не следует. Что же касается ситуации, если уволенный в 2011 году сотрудник имел, к примеру,троих детей или ребенка-инвалида, то увеличенный стандартный вычет в размере 3000 руб. должен предоставляться емус 1 января 2011 года.В данном случае, согласно п.1 ст.231 НК РФизлишне удержанная сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Отсчет следует вести с 22.11.2011г. т.е.со дня официального опубликования Закона. № 330-ФЗ Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей по иным налогоплательщикам в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.Возврат излишне удержанных сумм НДФЛ производится в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.