Алена Анатольевна

279

Вопрос

Здравствуйте! Организация осуществляет деятельность по строительству жилых домов, выполняя функции заказчика-застройщика. Привлечение денежных средств физ.лиц и юр.лиц на строительство жилого дома осуществляется на основании договоров участия в долевом строительстве в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004г. №214 ФЗ. По инвестиционному контракту с Администрацией города на строительство жилого дома в пункте имущественные права сторон предусмотрено, имущественная доля администрации в виде части площади квартир и части денежных средств. Инвестор обязуется перечислить в бюджет администрации района. Администрацией района выдано разрешение на строительство и предоставлен земельный участок под строительство жилого дома. Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете (проводки) обременение администрации района в виде передачи части квартир и перечисления части денежных средств. Каков порядок учета в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль указанных расходов. Согласно письма Министерства финансов РФ от 04.04.2008 №02-1-07/16 и письма от 25.05.2007 г №03-03-06/1/319, являются ли эти письма основанием для принятия расходов по обременению города, по налогу прибыль при проверке налоговой инспекцией.

Ответ

Долю города в строящемся объекте и суммы денежных средств, которые застройщик должен перечислить согласно инвестиционному контракту, принято называть «обременениями». Никакими нормативными документами учет обременений не определен. Поэтому, решение налогоплательщики принимают в каждом конкретном случае. При этом, финансировать обременения за счет средств дольщиков нельзя, поскольку в ст. 18 Закона 214-ФЗ перечень затрат, на которые можно направить средства дольщиков, закрыт. В приведенных письмах Минфина, возможность учета обременений для целей налогообложения, поставлен в зависимость от встречных возмездных услуг со стороны администрации. Однако, даже если администрация что-то и предпринимает для застройщика, то доказать возмездность таких усилий, весьма затруднительно. Так что ситуация с подобного рода расходами находится в подвешенном состоянии и решается каждым налогоплательщиком на свой страх и риск. Арбитражная практика противоречива.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.