Устинова Светлана Александровна

373

Вопрос

Здравствуйте! В ходе проведения инвентаризации на конец квартала по расчетам с дебиторами и кредиторами комиссией был неправильно рассчитан срок исковой давности, из-за чего бухгалтерией указанная сумма была списана как просроченная. Спустя 6 месяцев бухгалтерия обнаружала, что данная задолженность не просрочена (3 года еще не истекло), и на основании распоряжения руководителя просторнировала проводку на списание. При расчете налогов указанная сумма не учитывалась (организация работает на упрощенке, объект - доходы). Какие последствия повлечет за собой указанная ошибка? Чем рискуют при этом члены инвентаризационной комиссии?

Ответ

Списание кредиторской задолженности порождает налогооблагаемый доход (письмо Минфина РФ от 21.02.2011 № 03-11-06/2/29), а списание дебиторской задолженности в налоговом учете вообще не отражается. По-видимому, описанные события разворачиваются на протяжении текущего года. Налоговая декларация при УСН представляется в налоговую инспекцию по итогам года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Следовательно, проблем с уточненными декларациями (ст. 81 НК РФ) не возникает и Вас беспокоят авансовые платежи. На основании п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы производится в периоде совершения ошибок (искажений). Поэтому Ваши действия формально сводятся к двукратной корректировке одной и той же налоговой базы (п. 5 ст. 346.18 НК РФ) – сначала Вы ее доначисляете, а затем на ту же сумму уменьшаете. В итоге величина налоговой базы за первый квартал не изменится и в годовой декларации Ваша ситуация себя не обнаружит. В случае выездной проверки доначисление налога на сумму необоснованно признанного (не существующего) дохода вам не грозит. Ваша собственная ошибка не дает инспекторам права на доначисления. Таким образом, финансовые санкции у компании не ожидаются. За допущенную ошибку к членам инвентаризационной комиссии можно применить дисциплинарное взыскание лишь в том случае, если оно предусмотрено Вашим уставом или положением о дисциплине (ст. 192 ТК РФ). Кроме того, поощрения заслуживает лишь добросовестное выполнение трудовых обязанностей (ст. 191 ТК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.