Вахитова И.И.

177

Вопрос

Уважаемые эксперты! В каких случаях создаются дирекции строящихся предприятий в форме муниципальных унитарных предприятий на праве оперативного управления ( далее дирекция). Означает ли создание дирекции предоставление возможности выполнения функций строительного контроля на основании утвержденной сметы, включенной в смету строительства. Означает ли это, что муниципальный заказчик в этом случае не должен проводить торги на выполнение функции строительного контроля по 94-ФЗ. Заранее спасибо.

Ответ

Речь идет о создании юридического лица в форме муниципального казенного предприятия (ст. 115 ГК РФ). На основании п. 1.1 Положения о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре (утв. постановлением Госстроя СССР от 02.02.1988 № 16) дирекция строящегося предприятия является заказчиком-застройщиком. В современном понимании это заказчик (Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утв. постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468; п. 4.87 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утв. постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1). Муниципальное казенное предприятие учреждается решением органа местного самоуправления (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Однако перечень случаев, в которых допускается создание казенных предприятий, является закрытым (п. 4 ст. 8 Закона № 161-ФЗ). На первый взгляд Вашей ситуации соответствует случай: «если преобладающая или значительная часть оказываемых услуг предназначена для нужд муниципального образования».Однако постановление Правительства РФ от 09.09.1999 № 1024 «О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации» разъясняет: «Для оптимизации количества унитарных предприятий необходимо, чтобы организации в форме унитарного предприятия, в том числе казенного, создавались исключительно в тех случаях, когда цели и задачи, ради которых они создаются, не могут быть реализованы хозяйствующими субъектами иной организационно-правовой формы». Что касается целей и задач, стоящих перед заказчиком, то они в принципе могут быть реализованы посредством муниципального контракта либо гражданско-правового договора бюджетного учреждения, заключаемого в результате торгов (ст. 9 и ст. 10 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») – коль скоро сами строительные работы представляют коммерческий интерес для подрядчиков.На основании вышеизложенного полагаю, что в Вашей ситуации казенное предприятие создано быть не может, поэтому оставшиеся вопросы отпадают. Вместе с тем должна предупредить: Ваш вопрос относится к сфере законодательства о местном самоуправлении, то есть выходит за рамки строительной специфики. Он может регулироваться нормативными правовыми актами, мне недоступными.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.