Коровкина Ольга Владимировна

177

Вопрос

Здравствуйте! К вопросу о векселе,скажите пожалуйста при начислении дисконттного дохода по векселю №1 за те два дня которые он находился в организации мы должны с этого дохода начислить и оплатить налог на прибыль? Спасибо. С уважением О.В.Коровкина.

Ответ

Процентный доход по векселю Вы отражаете по строке 100 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль. Однако в связи с выбытием векселя сумму процентов нужно одновременно показать в составе внереализационных расходов по строкам 201 и 200Приложения № 2 к Листу 02 декларации. Основание - п. 7.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение 3 к Приказу ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@). В итоге процентный доход не даст вклада в налоговую базу. Этот нюанс я упустила из вида в предыдущем ответе и приношу извинения. Поэтому Ваш уточняющий вопрос совершенно обоснован. В свое оправдание скажу, что прямой нормы в гл. 25 НК РФ, регулирующей данный нюанс, не имеется. Он решается исходя из общих принципов определения доходов, закрепленных в ст. 41 НК РФ. Действительно, сам по себе факт держания дисконтного векселя не порождает у организации экономической выгоды.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.