Устинова Светлана Александровна

243

Вопрос

Здравствуйте! У нас водители проходят обучение по 20 часовой программе. Каждый за себя оплатил за обучение. Как правильно организации возместить им расходы, чтобы можно было их учесть при расчете налога на прибыль? Спасибо.

Ответ

На возмещение затрат работников пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ не распространяется. Эта норма применяется в условиях, когда договор с образовательной организацией заключает работодатель. Более того: УФНС РФ по г. Москве письмом от 22.09.2010 № 16-15/099684@ разъясняет, что для признания расходов организации на обучение должен быть заключен трехсторонний договор между образовательным учреждением, физическим лицом и организацией, по которому они выступают соответственно в качестве исполнителя, студента и заказчика. В вашей ситуации потребителем образовательной услуги выступает гражданин, а не организация (п. 2 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505).Зато компенсацию расходов работников на обучение вы можете отнести к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ), предусмотрев ее в трудовых договорах или в коллективном договоре. Эти суммы не подлежат обложению взносами на обязательное социальное страхование (в качестве компенсационных выплат, установленных трудовым законодательством).Основание - пп. 2 «е» п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Действительно, согласно ст. 196 ТК необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. При этом он проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. А в силу ст. 164 ТК РФ компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.Кроме того, суммы возмещения расходов на повышение профессионального уровня работников не подлежат налогообложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, что подтверждает Минфин России в письме от 24.03.2010 № 03-04-07/1-15.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.