Белкина Ираида Ивановна

238

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какими нормативными документами регламентируется применение коммерческими организациями районного коэффициента? Должна или имеет право организация применять районный коэффициент,при начислении заработной платы?

Ответ

Статьей 11 ТК РФ определено, что все работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства.В настоящее время труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со статьей 146 Трудового кодекса РФ, оплачивается в повышенном размере. Специфика оплаты труда в северных районах заключается в применении районных коэффициентов (статья 316 ТК РФ) и процентных надбавок к заработной плате (статья 317 ТК РФ).Поскольку указанные выплаты являются составной частью оплаты труда, то они должны быть предусмотрены системным положением организации по оплате труда и закреплены в коллективном договоре и трудовом договоре с работником.Кроме того, в силу норм статьи 57 ТК РФ, одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 316 ТК РФ). Однако соответствующего нормативного правового акта Правительством Российской Федерации до настоящего времени не принято. Следовательно,при определении размерарайонного коэффициента и надбавки к заработной плате за стаж работы следует применять законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 423 ТК РФ.В настоящее время при определении вопроса о районных коэффициентах применяется Постановление Совмина РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" (далее - Постановление N 76), согласно которому были введены районные коэффициенты в повышенных размерах.Пунктом 13 Постановления N 76 предоставлено право Советам Министров республик, входящих в состав России, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. Следовательно, организации должны применять тот размер районного коэффициента, который установлен местными законодательными актами.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.