Устинова Светлана Александровна

423

Вопрос

Здравствуйте! Недавно приобрели двигатель на трактор и обнаружили, что указанный трактор на балансе не стоит. В органах Гостехнадзора стоит с 07.06.2004 г., но транспортный налог по нему не платили. Как сейчас правильно поставить на баланс, за какие периоды нужно доплатить транспортный налог и сдать уточненные декларации. Заранее спасибо.

Ответ

При наличии первичных документов на трактор, не отраженных в бухгалтерском учете, Вы производите записи в соответствии с ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (абз. 8 п. 2, пп. 1 п. 9). Если трактор был куплен, то задолженности перед его поставщиком у вас, скорее всего, не имеется. Поэтому трактор включается в состав основных средств по стоимости приобретения проводкой: ДЕБЕТ 01КРЕДИТ 84. Одновременно нужно начислить по нему амортизацию за истекшие отчетные периоды: ДЕБЕТ 84КРЕДИТ 02. Если же первичные документы, удостоверяющие происхождение трактора, не сохранились, то он принимается к учету по текущей рыночной стоимости на основании инвентаризации: ДЕБЕТ 01КРЕДИТ 91 (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).На транспортный налог распространяются общие правила возникновения, изменения и прекращения обязанности по уплате налога или сбора, установленные ст. 44 НК РФ. Прекращение обязанности по сроку давности ее возникновения не предусмотрено (письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.08.2010 № 20-14/4/088232@). Поэтому Вам следует подать уточненные декларации за все предшествующие периоды в общеустановленном порядке (ст. 81 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.