Пушкарева Анна Владимировна

247

Вопрос

Прошу дать консультацию по вопросу: При строительстве жилых домов в качестве застройщика предприятие также осуществляет строительство сетей ( сеть хол. водоснабжения, сеть гор. водоснабжения, сеть канализации, телефонная сеть, кабельные линии, газопровод и т.д.), которые необходимы для функционирования жилого дома. Строительство сетей осуществляется как собственными силами , так и с привлечением подрядных организаций. Предприятие исчисляет НДС и в том же периоде принимает к вычету. В момент ввода в эксплуатацию сети отражаются в учете на счете 01 «Основные средства», определяем срок полезного использования и со следующего месяца начисляем амортизацию в бухгалтерском учете на счет 91.20 «Прочие расходы - использование прибыли». Согласно ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество принадлежащее организации на праве собственности и используется им для извлечения дохода, имущество со СПИ более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. Из прочтения этой статьи видим, что у предприятия не выполняется одно существенное условие- использование для извлечения дохода, так как на момент подачи документов на гос. регистрацию и соблюдения других условий это имущество не используется в производственной деятельности и не приносит дохода, значит, его нельзя пока признать амортизируемым. После того как предприятие оформило право собственности на объекты , определенные службы предприятия выходят с коммерческими предложениями к таким организациям как «Сетевая компания», «Транспортная энергетическая компания», «Ростелеком», «Уралгазсервис» по заключению договоров аренды, аренды с правом выкупа, продажи. Как показывает практика, эти компании довольно длительное время рассматривают наши предложения и согласовывают условия договоров. Наша организация изначально предполагает использование данных объектов в деятельности приносящей доход. Когда начнут выполняться все условия признания объекта амортизируемым организация примет эти объекты с состав ОС и начнет амортизировать в налоговом учете, а так же примет в расходы амортизационную премию. Вопрос: 1). Верно ли в момент заключения договоров и получения доходов от использования в деятельности сетей организация исчислит и примет в расходы в налоговом учете амортизационную премию, а также начнет амортизировать такие объекты? 2). Необходимо ли восстановить НДС начисленный на хоз.способ ранее принятый к вычету, и НДС по работам выполненным подрядными организациями в момент ввода в эксплуатацию сетей в бухгалтерском учете, если организация предполагает, что эти сети будут использоваться в деятельности приносящей доход?

Ответ

Все зависит от того, куда будут использованы эти объекты. Как следует из вопроса, вы не исключаете вероятность их продажи до начала фактической эксплуатации, значит, в состав основных средств их вводить нельзя. Если речь идет об аренде, то действительно, учитывать объекты в составе О.С. в налоговом учете можно с момента заключения такого договора. И тогда же начинается начисление амортизации. В то время, как в бухучете эти объекты уже в составе О.С. и амортизируются. Оснований для восстановления НДС при намерении использования объектов для облагаемых операций мы не видим.Все это в случае, если до момента аренды или продажи эти сети «отдыхают», не обслуживают жилые дома. Если они начали эксплуатироваться, то у собственника пошла деятельность. И здесь уже пошли другие вопросы, связанные с формированием расходов, отражения дохода (если взимается плата) и т.д.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.