Борисова Ольга Александровна

347

Вопрос

Добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью. Наше предприятие выполняет услуги заказчика-застройщика. Строим жилые и нежилые помещения по 214-ФЗ. По строительству я делаю следующие проводки: ДТ51 КТ 76 –получены денежные средства от дольщика согл. договора ДУ. ДТ08 КТ 60 -затраты по строительству ДТ19.6 КТ60 – НДС по строительству При передаче объектов дольщикам делаются проводки ДТ 86 КТ 08 ДТ 86 КТ 19.6 Если остались непроданные квартиры и офисы : ДТ 41 КТ 08 ДТ41 КТ 19.6 После завершения строительства остается разница между суммой средств целевого финансирования и суммой расходов на строительство, не подлежащая возврату дольщикам по условиям договора, указанная сумма утрачивает статус целевого финансирования и подлежит включению в состав доходов. П14 ст.250 Кодекса ДТ 86 КТ 90, Экономия денежных средств при строительстве. С 01.10.2010 НДС не облагается, согласно законодательства Во 2-ой форме сумму экономии денежных средств я показываю в строке 010, как выручка. Аудиторы сделали замечание, указав что доходы это вся стоимость квартир отраженных на счете 86 и эту сумму я должна отразить с строке 010 формы № 2, а расходы это вся себестоимость тех же квартир и это строка 020 формы № 2. Прошу Вас дать ответ. Заранее Вам благодарна. Спасибо!

Ответ

В своей работе аудиторы делают выводы исходя из оценки всей ситуации в целом, поскольку имеют такую возможность. Мы же такой возможности не имеем. Поэтому опровергать аудиторов или подтверждать их точку зрения мы не можем. Обычно доходом застройщика по долевому строительству является его вознаграждение.Отражать же в Отчете о прибылях и убытках всю сумму, полученную от дольщиков, можно, например, если застройщик самостоятельно выполняет строительные работы (в т.ч. частично) на строящемся объекте. Тогда его отношения с дольщиками носят признаки подрядных отношений. Но это можно оценить только исходя из условий договора и фактических обстоятельств.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.