Ершова Наталья

227

Вопрос

Добрый день. Наша фирма участник СРО (проектирование и строительство). Подписан договор на проектирование. Часть работ выполняем сами, на другую часть привлекаем субподрядчиков. Одним из планируемых субподрядчиков является иностранная компания. Выполняемые ими работы по российскому законодательству, требуют, чтобы фирма-исполнитель состояла участником СРО. Какие документы от иностранной компании нам потребуются, чтобы к нам не возникли вопросы о правомерности выполяемых ими работ? Спасибо.

Ответ

В пункте 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ сказано: "Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам." Если фирма, у которой имеется свидетельство о допуске на выполняемые работы, привлекает к выполнению данных работ другую фирму (субподрядчика), у которой свидетельство о допуске к данным работам, выданное СРО, отсутствует, то такие действия незаконны. Иностранная или российская фирма является субподрядчиком, значения не имеет. Стоит отметить, что допуск требуется только для выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (их перечень приведен в приказе Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624). Таким образом, в Вашей ситуации от иностранной компании следует запросить копию свидетельства о допуске, выданного СРО, в котором будут указаны работы, выполняемые иностранной фирмой по договору, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.Игнорирование в рассматриваемой ситуации требования о наличии у субподрядчика допуска, выданного СРО, чревато для генподрядчика, кроме всего прочего, серьезными налоговыми рисками. Так, в письмах Минфина РФ от 9 марта 2010 г. № 03-03-06/1/120 и № 03-03-06/1/120 сделан следующий вывод: "Таким образом, с 1 января 2010 г. расходы организаций по установленным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут приниматься к налоговому учету только при наличии оформленных в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации свидетельств на допуск к таким работам, которые предоставляют саморегулируемые организации." Не уверен, что данный вывод соответствует налоговому законодательству, однако обратное, скорее всего, придется доказывать в суде.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.