Савина Наталья Николаевна

221

Вопрос

Добрый день! У меня вопрос по действиям застройщика в следующей ситуации. После сдачи жилого дома в процессе передачи квартир и нежилых помещений составляются дефектные ведомости на исправление недоделок ,возникших как в период строительства так и в процессе подготовки к сдаче в эксплуатацию (замена стеклопакетов, эл. кабеля , дверей и т.д). Предъявить эти затраты в порядке регресса ген. подрядчику мы не можем по причине его банкротства. Можно ли учесть затраты застройщика в период передачи жилых и нежилых помещений в расходах до налогообложения прибыли?

Ответ

Потери от брака (т.е. стоимость забракованных работ) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Они являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода согласно пункту 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Для включения потерь от брака в расходы необходимо документально подтвердить факт выявления брака, а также его размер. Описанный подход не зависит от того, на основании каких договоров происходит передача квартир: договоров участия в долевом строительстве или договоров купли-продажи. Ведь даже если рассмотреть вариант, что строительство дома происходит за счет средств дольщиков (расходы на строительство в части, относящейся к дольщикам, в налоговом учете застройщика не учитываются), то стоимость забракованных работ вряд ли правомерно списывать за их счет. А значит, это собственные расходы застройщика, которые он несет в целях получения вознаграждения за свои услуги. Расходы на исправление брака, на мой взгляд, застройщику следует частично включить в состав прямых расходов (применительно к помещениям, подлежащим реализации по договорам купли-продажи), а частично отнести их за счет средств дольщиков (применительно к помещениям, в отношении которых заключены договоры участия в долевом строительстве). Если виновное лицо компенсирует застройщику возникшие вследствие брака убытки (суммы возмещения признаны виновным лицом либо подлежат высканию с него на основании решения суда), то данные суммы возмещения включаются застройщиком в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ. В нашем случае генподрядчик ничего не компенсирует.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.