Савина Наталья Николаевна

239

Вопрос

Добрый день! Наше предприятие построило газовую котельную (как инвестор) на крыше жилого дома . Каким кодом ОКВЭД отвечает деятельность предприятия по оказанию услуг по отоплению и подаче горячей воды в жилой дом.Подлежит ли лицензированию этот вид деятельности и страхованию весь объект.

Ответ

1) В связи с эксплуатацией котельной применяются коды ОКВЭД, относящиеся к группе 40.30 «Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)». Так, подгруппа с кодом 40.30.1 «Производство пара и горячей воды (тепловой энергии)» включает производство пара и горячейводы(тепловойэнергии) самостоятельнымикотельнымидля отопления и горячего водоснабжения. В ее составе – вид деятельности с кодом 40.30.14 «Производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными». Кроме того, Ваша деятельность одновременно относится к подгруппе с кодом40.30.2 «Передача пара и горячей воды (тепловой энергии)».2) Согласно п. 4.3 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.03.2003 № 9, зарегистрировано в Минюсте России) к опасным производственным объектам относятся котельные, эксплуатируемые одной организацией, за исключением отмеченных в п. 1.1.5 Правил, использующие газ в виде топлива. Организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты газораспределения и газопотребления, обязана соблюдать положения Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (п. 5.1.1. Правил). В силу п. 1 ст. 9 Закона № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов. Относятся ли Ваши работы и услуги к этой категории – определяется на основании Приложения к Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 12.08.2008 № 599).3)В силу п. 1 ст. 9 Закона № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта (письмо Госгортехнадзора РФ от 23.04.1998 № 01-17/116). Этот вид страхования регламентирует ст. 931 ГК РФ. А вот обязанность по страхованию «объекта» (жилого дома), то есть имущества (ст. 930 ГК РФ), законодательством не установлена.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.