Ольга Анатольевна

218

Вопрос

Здравствуйте, прошу ответить на следующие вопросы Ситуация: Проводился конкурс на заключение договора подряда по СМР. По результатам проведенного конкурса был выбран Подрядчик и установлена цена выполняемых работ 200000,00руб. Между Подрядчиком и Заказчиком заключен договор подряда СМР. Цена определена 200000,00 руб с НДС В договоре предусмотрено условие: «Цена договора корректируется по инициативе Заказчика в соответствии с результатами разработки и утверждения проектно-сметной документации.» 20.12.2010 года работы выполнены Подрядчиком, согласно условиям заключенного договора, в размере 100% - 200000,00руб. и в феврале 2011г оплачены Заказчиком 100% - 200000,00руб.. В июле 2011 года от Заказчика поступает утвержденный сводный сметный расчет (после разработки) где цена договора скорректирована до 170 000,00руб. (с НДС) Таким образом, получается, что Заказчик принял и оплатил работы на 30 000,00руб . больше. Вопросы: 1. Законно ли уменьшение цены работы после ее приемки (без ухудшения качества работ п.1 ст.710 ГК и без нарушений условий договора подряда п.1 ст.723 ГК РФ)? 2. Если законно, то в каком периоде корректировать выручку по прибыли и НДС – в 2010 (сдача уточненных деклараций) или в 2011 году (уменьшение выручки текущего года по дате утверждения сводного сметного расчета)?

Ответ

Трудно только на основе одной фразы из договора сделать какие-либо выводы. Нужен весь договор. Сама по себе фраза «…по инициативе Заказчика…», по нашему мнению, не должна свидетельствовать о том, что Заказчик имеет право корректировать цену договора в одностороннем порядке. Но для полной уверенности нужно изучить все условия договора. Что касается сроков корректировки цены, то заказчик может инициировать пересмотр цены договора после приемки работы, если, например, в первоначальный расчет цены вкралась ошибка. Так что опять все упирается в изучение документов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.