Коваленко Наталья Викторовна

361

Вопрос

Здравствуйте. Строительная организация передает субподрядчику на давальческой основе строительные материалы. При этом для выполнения работ на объекте с основного склада субподрядчику были отпущены в работу инструменты, а также хоз.инвентарь. Как оформить документально при окончании строительства списание хоз.инвентаря, инструментов пришедших в негодность, а также возврат на склад дорогостоящего инструмента? Должно ли это прописано в договоре? Бывает ли инструмент "давальческим"?

Ответ

Пункт 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, зарегистрировано в Минюсте России) гласит: «Организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете)». Из этой нормативной формулировки следует, что инструменты и хозяйственный инвентарь, учитываемые в составе материалов и переданные другой организации (подрядчику) для выполнения работ, относятся к давальческим материалам. Возврат давальческих материалов документируется по тем же формам, что и их выдача (п. 159 Методических указаний). На дату отчета подрядчика о переработке материаловназванные предметы считаются отпущенными в производство (п. 90 Методических указаний) и списываются со счета 10 «Материалы» вне зависимости от их фактического состояния. Если они пришли в негодность, то дальнейший контроль за их движением не требуется (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Требования к первичным документам, удостоверяющим негодность материалов,установлены пунктами 125 и 126 Методических указаний. Но в заключение отмечу, что в соответствии с пунктами 16 и 21 ПБУ 2/2008 стоимость давальческих материалов, переданных подрядчиком строительства субподрядчику, подлежит переносу со счета 10 на счет 97 «Расходы будущих периодов». И вне всякого сомнения – передача любых материалов подрядчику подлежит отражению в договоре. Основание – пункт 1 ст. 745 ГК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.