Коваленко Наталья Викторовна

232

Вопрос

Здравствуйте. Организация оказывает услуги по предоставлению строительной техники сторонним организациям. Подскажите, как необходимо оформить работу самосвалов МАН, КАМАЗ, Дунфен, ЗИЛ, тягачей (грузовых машин) на объектах? Какие унифицированные формы документов использовать ТТН, ЭСМ (на основании чего выставляется Акт и сч-фактура)? ГСМ используется как наш, так и заказчиков.

Ответ

По-видимому, «услуги по предоставлению строительной техники сторонним организациям» подразумевают аренду транспортных средств с экипажем. Этот договор охарактеризован в ст. 632 ГК РФ. А договор перевозки груза – это ст. 785 ГК РФ. Договор аренды транспортного средства с экипажем устанавливает и сторону, несущую расходы на оплату топлива (ст. 636 ГК РФ). Хотя самосвалы фактически перевозят грузы, Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» на правоотношения аренды не распространяется. Не будучи перевозчиками в гражданско-правовом смысле, Вы не применяете транспортную накладную, утвержденную постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.Обязанности использовать названные в вопросе унифицированные формы у Вас также не имеется, поскольку утвердившее их постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 не является нормативным правовым актом (оно не зарегистрировано в Минюсте России). Эта позиция уже многократно поддержана арбитражными судами. В налоговым споре по применению унифицированных форм Вас защитит п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». В итоге считаю, что Вы вправе ограничиться актом об оказании услуг произвольной формы с соблюдением требований к оформлению первичных учетных документов, предусмотренным п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.