Коваленко Наталья Викторовна

242

Вопрос

Здравствуйте. Организация является Инвестором (частично), Заказчиком-Застройщиком при строительстве жилого дома. Для выполнения работ привлекались подрядные организации. После ввода дома в эксплуатацию у организации образуется строительная экономия (разница между привлеченными денежными средствами дольщиков в части цены договора на возмещения затрат по строительству объекта долевого строительства и фактическими затратами на строительство). Речь идет не об услугах Застройщика. Прошу пояснить Письма Минфина РФ от 21.03.11 №03-07-10/06 и от 29.07.11 №03-07-07/43: не подлежит налогообложению НДС и строительная экономия или речь идет только о сумме превышения по услугам Застройщика?

Ответ

Письма Минфина может пояснить только сам Минфин. Поэтому давайте думать сами. НДС не облагается выручка, полученная от оказания услуг застройщика. Что для вас полученная при строительстве экономия средств дольщиков? Выручка от оказания услуг застройщика? Тогда она не облагается НДС. Иной доход? Тогда какой? Любой доход получен либо за что-то (встречное предоставление: услуги, работа, продажа…), либо безвозмездно. Опытные застройщики, чтобы не стоять перед такой дилеммой, в договоре сразу определяют, что сумма экономии является дополнительным вознаграждением (если было определено основное вознаграждение) застройщика по договору. Либо основным вознаграждением (если иного вознаграждения не предусмотрено). Так что посмотрите в свой договор участия в долевом строительстве, указан ли в нем статус дохода, полученного вами как экономия. Если ничего не указано, то вообще (теоретически) может быть поставлен вопрос о ваших правах на эту сумму. Кстати, безвозмездно полученные суммы тоже не облагаются НДС, но дольщик легко может доказать, что он вам ничего не дарил и потребовать эту сумму обратно (тоже теоретически). А письма Минфина может пояснить только сам Минфин.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.