Пушкарева Анна Владимировна

269

Вопрос

Здравствуйте! Подскажитете пожалуйста как быть с НДС следующих ситуациях: 1). В 2007 году приобретено оборудование, но до сих пор не введено в эксплуатацию по простой причине "кризис" т.к. необходимы дополнительные кап.вложения на его сборку и пусконаладку , сумма НДС до сих пор числится на счете Д-т 19 .Как быть с НДС ведь прошло уже три года? 2). У предприятия имеется полученная неотфактурованная поставка 2007года (товар получен,первичные документы есть, а счет-фактуры нет), сумма НДС до сих пор числится на счете Д-т 19 . Как быть с НДС ведь прошло уже три года?

Ответ

1). Вполне возможно, что с вычетом по НДС вы опоздали: три года прошли. Нужно было предъявлять его к вычету сразу после приобретения и постановки на учет на счет 07. Теперь будет проблема и с включением его в стоимость оборудования, поскольку, в соответствии с п.8 ПБУ 6/01 и ст. 257 НК РФ, возмещаемый (значит, возможный к возмещению) НДС не включается в первоначальную стоимость. Чистая прибыль.2). Наличие счета-фактуры является одним из оснований для налогового вычета. Пока нет счета-фактуры, нет основания для вычета. Три года следует отсчитывать с момента, когда возникли все условия для налогового вычета (включая дату получения счета-фактуры).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.