Мощенкова Любовь Константиновна

194

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить. У нас сложилась следующая ситуация: В 3 кв-ле 2009 г. не был восстановлен НДС с аванса выданного и в результате занижение НДС к уплате. Этот аванс был восстановлен в 1 кв-ле 2010 г., и перечислен НДС в бюджет, хотя работы по этому договору были закончены в 3 кв-ле 2009 г. В июле 2011 г. были поданы в налоговую инспекцию уточненные декларации за 3 кв-л 2009 г. на увеличение суммы НДС и за 1 кв-л 2010 г. на уменьшение суммы НДС. При разноске этих деклараций сумму увеличения внесли полностью, а за 1 кв-л 2010 г. только сняли ту сумму, которая была начислена к уплате за этот квартал. В июле 2011 г. началась выездная налоговая проверка. Подскажите как нам быть. По выпискам операций по расчету с бюджетом у нас стоит теперь большая задолженность.

Ответ

Из описания ситуации следует, что корректировки в лицевом счете Вам внесены: НДС доначислен за 3-й кв. 2009 г. и в той же сумме начисления сняты за 1-й кв. 2010 г. По-видимому, налоговым органом учтена и оплата налога за 1-й кв. 2010 г. В результате за 3-й кв. 2009 г. у Вас образовалась недоимка, а за 1 кв. 2010 г. – излишне уплаченная сумма налога. Однако на основании п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет ПРЕДСТОЯЩИХ платежей налогоплательщика по этому налогу (за будущие налоговые периоды по НДС), погашения недоимки по ИНЫМ налогам либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. Как видно, зачет переплаты по НДС в счет погашения недоимки по этому же налогу законодательством не предусмотрен. П. 4 ст. 176 НК РФ Вами не применяется – он распространяется на ситуации возмещения НДС, охарактеризованные в п. 1 этой статьи. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика или ее возврат осуществляются на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 4 и п. 6 ст. 78 НК РФ). В итоге Вы представили уточненную декларацию за 3-й кв. 2009 г. без уплаты недостающей суммы налога. Поэтому на основании пп. 1 п 4 ст. 81 НК РФ Вы не освобождаетесь от ответственности за несвоевременное декларированиепо ст. 119 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.