Кирюхина Наталья Евгеньевна

275

Вопрос

Между застройщиком (общая система налогообложения) и заказчиком (упрощенная система налогообложения) заключен договор на стр-во объекта. Финансирование объекта осуществляет застройщик на основании трехсторонних договоров (застройщик-заказчик-подрядчик). Заказчик работает за фиксированное вознаграждение. Может ли 08 счет вести заказчик, если может, то каким образом осуществляется передача объекта от заказчика к застройщику с оформлением акта приема передачи и сводного счета-фактуры, а также в какой момент застройщик сможет осуществить возмещение НДС.

Ответ

По нашему мнению, заказчик не может вести учет затрат по строительству для застройщика на своем счете 08. И это не зависит от того, упрощенец он или нет. Это все равно как если бы одна организация вела на своем балансе учет движения материалов или других активов, принадлежащих другой организации. Теряется смысл обособленности и имущественной принадлежности, заложенный в учет и отчетность. Все движение денежных средств и расходов по строительству заказчик ведет на счете 76. Расходы по строительству он передает застройщику для учета на счете 08 так часто, как это будет предусмотрено договором между ними. Хоть каждый месяц. Если за этот период были получены счета-фактуры, то они тоже передаются застройщику для налогового вычета (если есть такое право у застройщика). Для этого заказчик дублирует полученные на свое имя счета-фактуры (как агент принципалу или как комиссионер комитенту). Т.е. выписывает их копии, но от своего имени и прикладывает подлинники. Сводный счет-фактура задуман при передаче затрат по строительству от застройщика инвестору, если таковой привлекался к строительству. А на свое вознаграждение заказчик выписывает обычный счет-фактуру и оформляет акт на услуги.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.