Полынская Любовь Валентиновна

202

Вопрос

Наша строительная организация находится в г. Светогорске. До ближайшего строительного магазина ближе поехать в Финляндию, чем, например в г. Выборг. Сами понимаете, качество, сервис и цены там намного привлекательней, чем в Светогорске, и потому, мы часто закупаем там, запчасти, строительные инструменты и др. Вопрос, как без проблем оприходовать, те ТМЦ, которые мы закупаем в Финляндии (Близкий финский город к Светогорску - Иматра -5 км, а до Выборга 70 км) Заранее спасибо.

Ответ

Без таможенного оформления через таможенную границу могут перемещаться лишь товары для личного пользования (пп. 36 п. 1 ст. 4 и п. 4 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). Оформление приобретения этих товаров через подотчетных лиц (работников, направленных в служебную командировку) будет рассматриватьсякак незаконное перемещение товаров через таможенную границу (пп. 19 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза). Поэтому строительная организация вправе лишь купить это имущество на территории РФ у физических лиц – собственников. Но даже если же физлицо начнет перепродавать товары без наценки (без систематического извлечения прибыли, для которого необходим статус индивидуального предпринимателя), ему может быть предъявлено обвинение в вуалировании нарушений таможенного законодательства (п. 1 ст. 188 УК РФ, п. 1 ст. 16.2 КоАП РФ).В итоге я не вижу возможности для легализации регулярных покупок в обход таможни.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.