Соколова Юлия Анатольевна

253

Вопрос

Здравствуйте! Строительство объекта находится на стадии проектирования, соответственно все затраты собираются на 08 счете, тем самым расходов, кроме внереализационных нет. Может ли организация (не является малым) принять решение не начислять оценочное обязательство по отпускам в бухгалтерском учете согласно ПБУ 8/2010. Какие могут быть последствия?

Ответ

На мой взгляд, из ПБУ 8/2010 (пп. «а» п. 2) не следует обязанность формировать оценочные резервы на оплату отпусков. Обязательства работодателя перед работниками вытекают из трудовых договоров, но по состоянию на отчетную дату (конец календарного месяца) о полном выполнении какой-либо из сторон своих обязательств речи не идет. Трудовые правоотношения являются длящимися. Вы вправе не считать трудовой договор и заведомо убыточным, если санкции в связи с его односторонним прекращением не являются существенными для Вашей организации. В любом случае можно утверждать, что Ваш вопрос напрямую нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не урегулирован. При таких обстоятельствах Вы вправе руководствоваться МСФО (п. 7 ПБУ 1/2008). Прототипом (аналогом) ПБУ 8/2010 является МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Так вот в параграфе 5 «d» международного стандарта IAS 37 прямо указано, что он на вознаграждения работников не распространяется. Вместе с тем из письма Минфина России от 26.04.2011 № 07-02-06/64 можно сделать противоположный вывод - что к оценочным обязательствам относятся обязательства, связанные с возникновением у работников организации права на оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации. Этот вывод специалисты Минфина обосновали ссылкой на п. 5 ПБУ 8/2010, содержащий условия признания оценочного обязательства. Однако более приоритетную норму п. 2 ПБУ 8/2010, характеризующую сферу применения самого стандарта, финансисты почему-то проигнорировали. Полагаю, что на этом основании позицию, представленную в письме, можно оспорить. Но даже если исходить из обязательности формирования обсуждаемого резерва, то под действие ст. 120 НК РФ его отсутствие не попадает. Состав налогового правонарушения, предусмотренный названной статьей, характеризуется СОВОКУПНОСТЬЮ признаков, то есть их одновременным наличием: «систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций налогоплательщика». В регистрах налогового учета данный резерв отражению не подлежит, поскольку он не участвует в формировании налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 314 НК РФ). Остается ст. 15.11 КоАП РФ. Штраф по ней грозит, если величина резерва превышает 10 % общей суммы резервов предстоящих расходов в бухгалтерском балансе (код строки 1540).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.