Ольга Анатольевна

199

Вопрос

Здравствуйте. Согласно законодательству, мы должны организовывать инвентаризацию выбросов и лабораторный контроль выбросов в окружающую среду. В актах выполненных работ исполнитель пишет: "проведение инвентаризации выбросов (срок действия май 2007 г. - апрель 2012 г.)" и "лабораторный контроль выбросов за 1 полугодие 2011 года". У нас эти расходы были учтены в составе расходов будущих периодов и списываются пропорционально сроку, указанному в актах исполнителя. Т.е. инвентаризация выбросов - с мая 2007г по апрель 2012г., лабораторный контроль выбросов - с января 11 по июнь 11 года. ВОПРОС: В связи с изменениями, произошедшими в бухгалтерском учете с 01.01.2011г, касающимися РБП, правильно ли мы делаем, что продолжаем учитывать такие расходы в составе РБП и списываем их равномерно. Либо же такие расходы списываются одномоментно при получении акта выполненных работ от заказчика? Заранее благодарю за ответ, Ольга.

Ответ

Согласно новой редакции пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина Россииот 29.07.1998 № 34н) затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в балансе, если это допускается нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Пункт 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» условия признания активов не устанавливает. Анализ нормативных документов показывает, что ваши затраты могут отражаться в составе РБП, если только вы применяете ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Этот стандарт содержит единственное ограничение для признания РБП – они должно относиться к предстоящим работам (п. 16 и п. 21 ПБУ 2/2008). На мой взгляд, в отношении ваших затрат это условие выполнено, даже если они не имеют прямого характера (п. 11 ПБУ 2/2008). Если же ПБУ 2/2008 вы не применяете, то указанные затраты, понесенные в 2011 г. единовременно относят к затратамна производство. Суммы, неправомерно числящиеся в составе РБП на 1 января 2011 г., подлежат списанию в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.