Можар Виктория Сергеевна

283

Вопрос

Добрый день, Российская организация для работы на строительной площадке заключила трудовые договоры с гражданами Турции. Должна ли будет российская компания выполнять функции налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет РФ из доходов граждан турции?

Ответ

Да, должна.На основании пп. «а» п. 3 ст. 15 «Доходы от работы по найму» Соглашения между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики от 15.12.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» заработная плата, получаемая лицом с постоянным местопребыванием в Турции за работу по найму, выполняемую в России, не облагается НДФЛ в России, если эта работа осуществляется в связи со строительной площадкой в соответствии с пп. «a» п. 3 ст. 5 Соглашения. Следовательно, данная норма международного договора (ст. 7 НК РФ) относится не к любой строительной площадке,а лишь к такой, которая образует постоянное представительство, то есть постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве (п. 1 ст. 5 Соглашения). На деятельность российской компании на территории России вышеназванное правило не распространяется. Не подлежит применению и п. 2 ст. 15 Соглашения, поскольку не выполняется необходимое условие пп. «b»: наниматель, выплачивающий вознаграждение (российская компания), является лицом с постоянным местопребыванием в России. Эта позиция отражена в постановлении ФАС Центрального округа от 11.12.2007 по делу № А48-717/07-2, поддержанном Определением ВАС РФ от 23.04.2008 № 4623/08.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.