Полникова Галина Павловна

231

Вопрос

Здравствуйте! Большое спасибо за ответы на мои предыдущие вопросы, а сегодня вновь требуется ваша помощь. У нас появились расходы по сертификации качества на предмет соответствия требованиям стандарта. Можно ли данные расходы отнести в затраты при исчислении налога на прибыль? Или лучше их не учитывать в целях налогообложения? Ведь данная сертификация является добровольной. Заранее благодарна за ответ.

Ответ

Да, можно. Расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). Характер сертификации – обязательный либо добровольный – роли не играет. Эта позиция отражена в письмах Минфина России от 25.09.2007 № 03-03-06/4/137 и УФНС России по г. Москве от 31.12.2010 № 16-15/138412@.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.