Полынская Любовь Валентиновна

293

Вопрос

Согласно письма Госстроя России от 18.07.2002 г. № НЗ-3942/07, рекомендовано в сводных сметных расчетах на стройки и объекты, предусматривать средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию. Относится ли данная норма к банковской гарантии, которую выдает банк в качестве обеспечения муниципального контракта. Если нет, то как в смете учитывать те затраты, которые мы платим банку за полученную гарантию? Спасибо. Очень довольна вашими ответами. Все понятно, не убавить, не добавить. Вы так нам помогаете. Удачи и процветания вашему профессиональному коллективу. С уважением, Любовь Полынская

Ответ

Сводный сметный расчет (ССР) - это документ застройщиков, определяющий потребность в ресурсах, в т.ч. финансовых, для обеспечения всего строительства. Роль подрядчика в этом документе хоть и значительна, но ограничена главами 2-8 ССР, если застройщик решит привлечь подрядчика для строительства предусмотренных этими главами объектов. Таким образом, приведенное письмо Госстроя касается застройщиков, которые должны предусмотреть выделение средств на страхование строительных рисков при определении суммы финансирования строительства объектов. А вот выделение этих средств для покрытия расходов подрядчика на страхование зависит от условий заключенного договора подряда, в котором может быть предусмотрено, а может быть не предусмотрено такое страхование. Так что подрядчику нужно смотреть не ССР, а в условия договора подряда.Согласно статье 709 ГК РФ, цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. Если договором предусмотрена обязанность подрядчика застраховать риски, то он вправе требовать от застройщика выделения средств для покрытия этих расходов. Также и с банковской гарантией: если это прихоть самого подрядчика с целью подстраховаться, то требовать от застройщика покрытия таких расходов нельзя. Такие расходы относятся подрядчиком в состав накладных расходов, средства на покрытие которых выделяется ему по смете. А если такая гарантия предусмотрена условиями договора, то следует потребовать от застройщика увеличения цены договора на сумму таких издержек.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.