Пушкарева Анна Владимировна

223

Вопрос

Необходимо ли распределять расходы по оплате услуг банка указанной в договоре в виде фиксированной суммы, уплачиваемой единовременно за открытие кредитной линии на срок действия договора. (п.1 ст.272 НК РФ) ?

Ответ

По мнению МНС РФ, представленномув письме от 13.09.2004 № 02-5-11/158@, плата за возможность получения денежных средств на условиях кредитной линии должна признаваться в составе текущих расходов равномерно в течение срока, предусмотренного сделкой по открытию кредитной линии. Но с этой позицией можно не согласиться. Дело в том, расходы на услуги банка с равным основанием можно отнести как к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264 НК РФ), так и к внереализационным расходам (пп.15 п.1 ст.265 НК РФ). Последние в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ), поэтому в принципе не подлежат распределению. Кроме того, из формулировки абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ следует, что в соответствии с доходом от реализации работ распределяются лишь те расходы, которые непосредственно относятся к этому доходу. Этот вывод подтверждает абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ. При этом ФНС России в письме от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@ подчеркивает, что подразделение расходов на прямые и косвенные должно производиться с учетом особенностей, характерных для разных отраслей промышленности: «Механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам». А если обратиться к абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ, то в отношении вознаграждения банку трудно согласиться, что договор не позволяет определить период, в котором возникает расход. Ведь сделка предусматривает единовременный платеж. Наконец, в соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ «датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода». Обращаю Ваше внимание на оговорку - «если иное не установлено статьями…». На этом основании я делаю вывод, что в силу ПРЯМОГО указания налогового законодательства п. 1 ст. 272 НК РФ к прочим и внереализационным расходам неприменим, то есть они не подлежат распределению. А самый главный аргумент против позиции МНС РФ 2004 г. – НК РФ в общем случае не предоставляет возможности распределять расходы на длительность затратного договора, расходы распределяются на период договоров на получение дохода. В итоге я бы списала сумму вознаграждения за открытие кредитной линии единовременно. В любом случае необходимости ее распределять не имеется.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.