Агеева Маргарита Игоревна

312

Вопрос

Наша Организация занимается многими видами работ и услуг, состоит на общем режиме налогообложения (по отгрузке). А так же ведет строительство жилых домов с (привлечением субподрядчиков, собственных сил нет) за счет средств долевого участия в строительстве. По строительству жилых домов Организация исполняет функции заказчика-застройщика. В договорах по долевому участию в строительстве жилья оговаривается определенный процент на возмещение затрат услуг заказчика-застройщика. На оказание услуг застройщика ежемесячно на сумму определенного процента от полученных средств по договорам участия в долевом строительстве и инвестирования, составляется акт и выписывается счет –фактура на эти услуги от имени и на имя нашей организации, к счету фактуре прикладывается оборотно - сальдовая ведомость по расчетам с дольщиками в которых указано: ФИО дольщиков, №и дата договора, дата и сумма поступлений ,и справка расчет. Отражается бухгалтерской проводкой 62,1/90,1,а затем 86/62,1 Расходы на содержание застройщика учитываются на сч.26(Управленческие расходы по услугам застройщика) и ежемесячно списываются в дебет сч.90,8 рассчитанные пропорционально выручки от услуг застройщика облагаемых НДС и не облагаемых НДС. Финансовые результаты от услуг застройщика определяются ежемесячно и отражаются на сч.99. Такая методика расчета по начислению услуг застройщика отражена в учетной политике организации. Вопрос: Правильно ли организация отражает начисление услуг застройщика? Если нет, то просим написать как правильно согласно бухгалтерского и налогового учета отражать операцию по начислению услуг застройщика.

Ответ

Единой методики учета выручки от реализации услуг застройщика не существует. Поэтому определить правильность такой методики нельзя (правил нет, не с чем сравнивать). Методика разрабатывается самой организацией в зависимости от условий заключенных сделок. Нам трудно судить о том, противоречит ваша методика чему-либо или нет без анализа условий договоров и условий получения вознаграждения. Более детальную консультацию рекомендуем получить в аудиторских компаниях.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.