Савченкова Надежда Степановна

278

Вопрос

Здравствуйте! Приобретены корпоративные бездокументарные котирующиеся облигации. Проводятся сделки РЕПО. 1. Какова методика ведения раздельного учета облагаемых НДС операций (СМР), и необлагаемых (Облигации)? 2. Для расчета доли для вычета НДС по общехозяйственным расходам сделки РЕПО считаются реализацией? 3. Какие моменты по этим ценным бумагам должны быть отражены в учетной политике для бух.учета и налогообложения? Не смогла найти, т.к. приводится уч.политика для банков или эмитентов. С уважением Н.С.Савченкова

Ответ

В бухгалтерском учете приобретенные котирующиеся облигации (не подлежат обложению НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ) у вас числятся в составе финансовых вложений, по которымможно определить текущую рыночную стоимость (пункты 3, 19 и 20 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). Далее эти облигации вы реализуете «пакетом» с обязательством об их обратном выкупе – по договорам РЕПО (по-видимому, в соответствии со схемой, описанной в п. 2.3.1 Положения о порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 25.03.2003 № 220-П). Особый порядок бухгалтерского учета сделок РЕПО во внебанковском секторе не установлен, поэтому к вашим операциям с облигациями применяются общие правила, установленные ПБУ 19/02. При этом операции РЕПО освобождены от обложения НДС в силу прямого указания налогового законодательства (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Передача ценных бумаг по договорам РЕПО осуществляется с переходом права собственности (пункты 1 и 21 ст. 51.3 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»), поэтому в целях налогообложения признается реализацией товаров (п. 1 ст. 39, п. 2 ст. 38 НК РФ; письмо Минфина России от 18.12.2007 № 03-03-05/272). Распределение НДС осуществляется на основании абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ (исходя из удельного весастоимости СМР и облигаций, переданных по договорам РЕПО, определяемого по итогам каждого квартала). В целях налогообложения прибыли датой признания доходов (расходов) по операции РЕПО является дата исполнения (прекращения) обязательств участников по второй части РЕПО (п. 5 ст. 282 НК РФ). Как продавец по первой части РЕПО вы признает разницу между ценой приобретения по второй части РЕПО и ценой реализации по первой части РЕПО в порядке, установленном в п. 3 ст. 282 НК РФ. Альтернативных вариантов налогового учета я здесь не усматриваю (помимо общих правил признания расходов по долговым обязательствам, предусмотренных п. 1 ст. 269 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.