Морозова Марина

208

Вопрос

Добрый день! Организация имеет семь обособленных подразделений, выручка от реализации СМР за 1 кв. 2011 г была только в одном из подразделений. Нужно ли распределять и уплачивать налог на прибыль по всем семи обособленным подразделениям или платить только в тот регион, где получена прибыль? (Обособленные подразделения не выделены на отдельный баланс).

Ответ

Особенности уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, устанавливаются ст. 288 НК РФ (п. 3 ст. 277 НК РФ). Из нее следует, что наличие выручки у подразделения или его выделенность на отдельный баланс в целях уплаты налога на прибыль значения не имеют. Если обособленные подразделения располагаются на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться (п. 2 ст. 288 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений (см. письмо ФНС РФ от 30.12.2008 № ШС-6-3/986).Если же таких уведомлений вы в 2010 г. не направляли, то налог придется распределять по всем семи подразделениям. В заключение отмечу, что налоговая база формируется и налог на прибыльисчисляется по организации в целом, а не по ее отдельным подразделениям. Это видно из формы налоговой декларации.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.