Лазарева Светлана Петровна

244

Вопрос

На мой вопрос, В 2011 году получен акт выполненных работ, датированный 11 января 2011 года, работы по которому были выполнены в декабре 2010 года. А объект, на котором выполнялись данные работы сдан заказчику также в 2010 году. Как учесть данные затраты в учете по налогу на прибыль? В какой строке декларации по налогу на прибыль 2011 года отразить данный расход? был получен ответ Дирковой Е.Ю. генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР» Хотелось бы уточнить насколько безопасно распределять доход на 2011 год, если кроме акта КС-3 и КС-2, выставлена сч-ф. С бюджетом работать по другому невозможно, все это знают. Или в 2010 году закрывайте объекты и выставляйте сч-ф (зачастую даже когда работы не завершены) или вообще денег не увидите. Подскажите, пожалуйста решение вопроса исходя из реальной ситуации.

Ответ

Высший арбитражный суд РФ в ситуации, подобной вашей (ссылка дана ранее), поддержал позицию арбитражного суда первой инстанции: «Утверждение налогового органа на то, что акты ЗАО ПК "Тепло и сила" датированы декабрем 2004 г., а ГУП МО "УВС МО" сентябрем и октябрем 2004 г. и поэтому субподрядный характер выполнения этих работ исключается является необоснованным, поскольку дата проставленная на акте выполненных работ соответствует дате его составления и подтверждения сторонами надлежащего качества выполненных работ, а не дате их фактического выполнения. МПКХ "Шаховская" принимало выполненные работы от ЗАО ПК "Тепло и сила" только после того, как Управление внебюджетного строительства принимало данные работы и подтверждало их надлежащее выполнение. В противном случае у МПКХ "Шаховская" не было бы возможности предъявить претензии ЗАО ПК "Тепло и сила", выявленные Управлением внебюджетного строительства Московской области» (решение Арбитражного суда Московской области от 28.03.2007 по делу N А41-К2-10148/06).Однако ваша ситуация менее благоприятна, поскольку в упомянутом мною деле «все работы выполнены и сданы в пределах одного налогового периода до 31.12.2004 г., т.е. в течение 2004 года, что также должно было быть учтено налоговым органом при проведении проверки». Рекомендовать вам как генподрядчику переносить на субподрядчика условия, которые предъявляет заказчик, я не могу, поскольку субподрядчик осуществляет фактические работы на объекте, в ходе которых в отношении персонала он обязан соблюдать трудовое законодательство и расходует покупные материалы. Поскольку ваша реализация состоялась в 2011 г., счет-фактура выставлен преждевременно. С вычетом НДС у заказчика могут быть проблемы в случае встречной проверки. Однако у вас я налогового правонарушения по НДС не усматриваю, поскольку налог уплачен досрочно. При разрешении налоговых споров суд принимает решения, основываясь на внутреннем убеждении (ст. 71 АПК РФ), а также может принять во внимание смягчающие обстоятельства (ст. 112 НК РФ). Вместе с тем предпринимательская деятельность по своей природе является рискованной (п. 1 ст. 2 ГК РФ), в том числе действия контрагентов могут порождать налоговые риски.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.