Лазарева Светлана Петровна

207

Вопрос

В 2011 году получен акт выполненных работ, датированный 11 января 2011 года, работы по которому были выполнены в декабре 2010 года. А объект, на котором выполнялись данные работы сдан заказчику также в 2010 году. Как учесть данные затраты в учете по налогу на прибыль? В какой строке декларации по налогу на прибыль 2011 года отразить данный расход?

Ответ

Работа по договору с заказчиком будет фактически выполненной лишь 11 января 2011 г. До тех пор пока субподрядчик не передал вам результаты своей работы, вы не вправе реализовывать заказчику объемы, вам не принадлежащие. Такие действия в гражданском законодательстве квалифицируются как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Но в целях налогообложения прибыли вы должны распределять доходы по договору, приходящемуся на разные налоговые периоды (п. 2 ст. 271 НК РФ). На мой взгляд, наиболее безопасным вариантом было бы представление уточненных деклараций по налогу на прибыль, в которых доходы по работам, предъявленным вам в 2011 г., были бы в этом же году и признаны. Внешний акт, подписанный заказчиком, для этого не требуется (распределение доходов является элементом вашей учетной политики). Дата, проставленная на акте с заказчиком, подтверждает лишь надлежащее качество выполненных работ. Такая схема упрощает генподрядчику порядок предъявления претензий к субподрядчику(постановление ФАС Московского округа от 06.12.2007 № КА-А41/12768-07, поддержано определением ВАС РФ от 07.04.2008 № 3996/08). А в принципе предъявленные вам в 2011 г. работы относятся к материальным расходам (договор с заказчиком не исполнен, вы просто не вполне удачно распределили доходы).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.