Зернова Юлия Александровна

231

Вопрос

Добрый день! Жилой многоквартирный дом дом построен для продажи квартир. Акт ввода в эксплуатацию получен, но некоторые работы продолжаются (подключение постоянного кабеля эл-эн, тепло-водоснабжение, установка дверей и пр.). В Вашем предыдущем ответе вы указали: "Если это недоделки до получения свидетельства на собственность, то при возможности обоснования этих расходов, их можно успеть включить стоимость готовой продукци" Вопрос в следующем: получение св-ва о гос.регистрации осуществляется на каждую квартиру, на коммерческие помещени пакетами по 5-10 единиц. Т.о. присутствует разрыв по времени - от 1-й квартиры до окончания регистрации ВСЕХ помещений (жилых, нежилых) по всему дому. Но квартиры, на которые получено свидетельство, мы можем продавать. В какой момент должен быть сформирован окончательно 43 счет? Ведь на него должны попасть ВСЕ затраты по ДОМУ! Или может быть разная себестоимость квадратного метра?? Помогите, пожалуйста! Это наш первый дом, простите за наивные вопросы. С уважением, Юлия Александровна

Ответ

Ну что тут можно сказать? Желание побыстрее продать то, что не доделано, приводит к ситуации, которую нельзя уложить в действующие нормативные требования. Значит и нормативного решения не существует. Все, что не сделаете, все не правильно. Можно себе представить продукцию, выпускаемую промышленным предприятием, которая учтена на счете 43, но еще не доделана? Думаю, нет. Конечно, готовую строительную продукцию с промышленной не сравнишь. Но никаких особых нормативных требований по ее учету в составе готовой строительной продукции не существует. Требования те же – изготовил – продавай. На то и «готовая» продукция. А если еще не изготовил, но начинаешь продавать, получаешь проблемы в учете. А дальше – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Можно, например, все затраты по достройке собрать и равномерно, по мере продажи квартир признавать их в налоговом учете, как экономически обоснованные и связанные с деятельностью, направленной на получение дохода (п.1 ст. 252 НК РФ). Можно пересмотреть первоначальную стоимость готовой продукции. Можно получив свидетельство на право собственности, не ставить на счет 43 (но и не продавать), пока не будут собраны все расходы. Однако все это без гарантии того, что налоговые органы не придерутся к выбранному решению.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.