Харина Анастасия

287

Вопрос

Добрый день! Уточняю информацию по первому вопросу: Заказчику в 4 квартале 2010г. сданы результаты этапов работ по КС-2, согласно условиям гос.контракта (.....и принятых Заказчиком работ производится ежемесячно на основании справок о стоимости выполненных работ и затрат(КС-2, КС-3)). На момент снятия объемов работы выполнялись по доп.соглашению, сам контракт действовал до 31.01.2011г. по второму вопросу: Мы являемся Генподрядчиком, с Субподрядчиком подписан договор о выполнение проектно-изыскательских работ. Работы выполнены, подписаны КС-2, КС-3. А с Заказчикам по данному виду работ контракт находится в стадии подписания. Можем ли мы принять к вычету НДС?

Ответ

1. То, что это госконтракт, не означает, что все должно быть так, как в нем написано. Порой чиновники первые не соблюдают действующие законодательные требования. Обращаю еще раз внимание: поэтапная приемка должна быть предусмотрена условиями договора. То есть, должны быть определены существенные условия этапов: объемы работ, стоимость, сроки выполнения. Если просто написано, что работы принимаются по КС-2, то это не означает поэтапную приемку. Не могут условия договора (даже если это госконтракт) противоречить требованиям ГК РФ. А если противоречат, нужно исходить из ГК. В этой связи посмотрите Информационное письмо ВАС от 24.01.2000 г. №51, ст. 18. Там написано, что если поэтапная приемка работ не предусмотрена, то подписание КС-2 осуществляется только для промежуточных расчетов (авансирования). Причем, на эти КС-2 не должны выписываться счета-фактуры (письмо Минфина РФ от 20 марта 2009 г. N 03-07-10/07). Я понимаю, что вы (как и многие другие подрядчики) стали заложниками понятийной (не законодательной) ситуации, спровоцированной условиями госконтрактов и не правомерными требованиями чиновников (например, выписывать счета-фактуры на КС-2). Но отвечать-то вам мы как должны? По законодательству или по понятиям? Если по законодательству, то сначала нужно ситуацию привести в рамки законодательства. А если по понятиям, то наш ответ не будет отвечать профессиональным требованиям. Если давать все возможные в этом случае варианты, то на форуме не хватит места. Поэтому предлагаю вам дождаться выхода следующего номера отраслевого журнала «Учет в строительстве», в котором рассмотрена данная ситуация.2. Думаю, что не можете не только НДС принять к вычету, но и учесть эти субподрядные работы в составе налоговых расходов, т.к. они не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. По крайней мере, проблемы с налоговой почти 100-процентные.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.