Мышляева Галина Викторовна

260

Вопрос

Добрый день! В нашу фирму переводом устроилась на работу женщина, проработав 3 месяца она уходит в декретный отпуск. Как правильно рассчитать средний заработок? Спасибо!

Ответ

Всё зависит от сравнения среднемесячного заработка работницы по двум местам работы. Если её среднемесячный заработок по предыдущему месту работы был выше, то работнице следует представить новому работодателю справку с предыдущего места работы о заработке, на который начислялись страховые взносы.В этом случае пособие будет рассчитано в обычном порядке, то есть из двухлетнего расчетного периода с учетом заработка по предыдущему месту работы.В том случает, если заработок по новому месту работы оказался выше, то работнице выгоднее написать заявление на имя нового работодателя с просьбой рассчитать пособие по беременности и родам по правилам, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года. В этом случае пособие будет рассчитано только исходя из заработка по новому месту работы с делением его на фактически отработанное время по новому месту работы. При этом справка с предыдущего места работы будет нужна только для того, чтобы доказать проверяющим из ФСС, что заработок по новому месту работы существенно не отличается от прежнего, и новый работодатель не создал искусственную ситуацию для выплаты пособия за счет ФСС в повышенном размере.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.