Савина Наталья Николаевна

207

Вопрос

Добрый день! У меня вопрос по налоговому вычету сумм НДС. В сентябре 2007г.застройщиком были приобретены строительные материалы и переданы по накладной на объект строительства подрядчику. Поскольку предполагалось использовать их как давальческие материалы НДС по вычету в 3кв 2007г. не прошел. Зато в октябре 2008г. при реализации материалов на сторону мы воспользовались правом на вычет НДС. (п. 2 ст. 173 НК). Почему с точки зрения налоговой нужно было сделать уточненку по 3кв. 2007г.?

Ответ

Право на вычет по НДС по давальческим материалам может возникнуть только если строительство связано с созданием застройщиком объекта основных средств (п.6 ст. 171 НК РФ). И возникает оно в порядке, предусмотренном абзацами 1 и 2 пункта 1 статьи 172 НК РФ. Если эти условия выполнены в 3 квартале 2007 года, то и вычет должен был быть предоставлен именно тогда. Если же ведется строительство жилья по долевому строительству, то такого права на вычет не возникает вообще. Почему налоговые органы требуют уточненку – нужно спросить у них. Мы же не знаем всех нюансов и обстоятельств такого вычета, поэтому нам трудно угадать ход их мыслей.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.