Оридорога Ю.А.

289

Вопрос

Здравствуйте! Вопрос относительно расходов будущих периодов. Наша организация осуществляет такие расходы, как обязательное и добровольное страхование (ОСАГО, КАСКО, страхование ответственности по строительным работам), расходы на услуги 1С Предприятие. Согласно новой редакции Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ эти расходы нужно списывать единовременно? Не относятся ли расходы за пользование 1С к нематериальным активам? И как все это выглядит в налоговом учете - списывается единовременно или равномерно в течение срока, на который заключается договор? Заранее, спасибо!

Ответ

В 2011 г. на счете 97 учитываются лишь те расходы будущих периодов, которые предусмотрены нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если ваша компания применяет ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», то на основании пунктов 11, 13 и 16 этого стандарта в их взаимосвязи к расходам будущих периодов она может относить расходы на исполнение договоров (как прямого, так и косвенного характера), понесенные в связи с предстоящими работами. Полагаю, к этой категории относятся расходы на страхование транспортных средств ПРОИЗВОДСТВЕННОГОназначения и ответственности по строительным работам (п. 4.3.1 и п. 4.2.1 Методических рекомендаций по страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, одобр. на совещании Минрегиона РФ, протокол от 27.02.2010). Учитывать на счете 97 расходы административно-управленческого характера оснований не имеется. Что касается затрат на приобретение 1С, то этот объект критериям собственного НМА не отвечает. Данная разработка поставляется на рынок и реализуется на нем как программный продукт массового спроса, то есть вы не можете создать ограничений доступа иных лиц к экономическим выгодам, связанным с пользованием 1С (п. 3 «б» ПБУ 14/2007). Пункт 39 ПБУ 14/2007 к вашему договору приобретения прав пользования неприменим, поскольку срок его действия не ограничен. П. 4 ст. 1235 ГК РФ не распространяется на договоры, предоставляющие объем прав в соответствии со ст. 1280 ГК РФ (п. 38.2 постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29). Полагаю, данный вывод основан на наименовании ст. 1280 ГК РФ, характеризующем пользование как СВОБОДНОЕ (а это, на мой взгляд, как раз то самое «ИНОЕ», предусмотренное кодексом, о котором сказано в абз. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ).В противном случае применение программ 1С по истечении пяти лет было бы незаконным. В целях налогообложения прибыли правила признания расходов не претерпели изменений: для договоров страхования следует руководствоваться п. 6 ст. 272 НК РФ, а для программы 1С – пп. 3 ст. 7 ст. 272 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.