Кохановская Ирина Владимировна

371

Вопрос

Здравствуйте! Организация застройщик осуществляет строительство нежилого здания по инвестиционному договору, по окончании строительства соответственно здание будет передано инвестору. Функции заказчика выполняет отдельная организация - технический заказчик, с которым заключен соответствующий договор. Так же заключены договоры с проектной организацией и генеральным подрядчиком. Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации, когда сам застройщик не занимается непостредственно самим строительством, какой ОКВЭД лучше подойдет для такого вида деятельности? Заранее благодарю!

Ответ

Во-первых, сам Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (введен постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст) не является нормативным правовым актом, поскольку он не регистрировался в Минюсте России и официально не публиковался (п. 10 указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»). Во-вторых, перечень видов экономической деятельности в ОКВЭД является явно ограниченным (решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.02.2009 по делу № А40-93005/08-33-472). При таких обстоятельствах выбор кода опирается на профессиональное суждение и производится на основе ближайшей аналогии. Поэтому обратите внимание на описание группировки 45.21 «Производство общестроительных работ»: в ней указано, чтоуправление строительными проектами относится к коду 74.20. Минэкономразвития России в письме от 21.08.2008 № Д18-1479 уточняет, что деятельность заказчика-застройщика при проведении строительных работ, соответствует коду 74.20.1 «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве». Тем не менее, если земельный участок, на котором ведется застройка, находится в вашей собственности, то, на мой взгляд, заслуживает внимания и группировка 70.11 «Подготовка к продаже собственного недвижимогоимущества». Она включает разработку своими силами и за свой счет коммерческих проектов, связанных с недвижимым имуществом (объединение финансовых,технических средстви людских ресурсов для реализации проектов, связанныхс недвижимым имуществом, предназначенным для жилья или других целей), для его дальнейшей продажи. А ведь в результате осуществления инвестиционного проекта права на участок переходят к инвестору! В итоге полагаю, что допустимо применять и код 70.12.3 «Покупка и продажа земельных участков». Если же выбирать между классами 70 «Операции с недвижимым имуществом» и 74 «Предоставление прочих видов услуг», то при наличии земельного участка в собственности я бы остановила свой выбор на первом.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.