Минаева Елена Викторовна

211

Вопрос

Добрый день. В Договоре доверительного управления нежилыми помещениями, предусмотрено возмещение расходов управляющего учредителем доверительного управления. Все сделки должны заключаться доверительным управляющим (с пометкой Д.У.). Договор с Мосэнерго перезаключить доверительному управляющему не удалось. Счета на оплату электроэнергии выставляются учредителю доверительного управления. Возможно ли учредителю доверительного управления ежемесячно учитывать эти затраты и иметь вычет по НДС? Согласно п.1 ст. 174.1 НК РФ обязанность налогоплательщика НДС возлагается на доверительного управляющего. С уважением, Елена.

Ответ

П. 3 ст. 174.1 НК РФ устанавливает, что налоговый вычет по товарам (работам, услугам), приобретаемым в соответствии с договором доверительного управления имуществом предоставляется только доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этому лицу. Данная формулировка не оставляет сомнений в том, что учредитель доверительного управления не имеет права на вычет НДС по операциям, отнесенным к сфере доверительного управления. На мой взгляд, содержание п. 3 ст. 174.1 НК РФ соответствует принципу определенности (ясности) налоговой нормы, зафиксированному в п. 6 ст. 3 НК РФ. Вопрос об относимости счетов-фактур по коммунальным услугам к доверительному управлению поднимался в судебных инстанциях – см. постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010 по делу № А06-781/2010 (поддержано постановлением ФАС Поволжского округа от 19.10.2010 по делу № А06-781/2010) и по делу № А06-1346/2010.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.