Зеленская Ирина Вадимовна

362

Вопрос

Добрый день!Ответьте,пож-ста, на вопросы: 1) Иностранная организация имеет на территории РФ Представительство (некоммерческая деятельность) г. Москва и стройплощадку (г.Москва). Вся деятельность Представительства ведется в интересах стройплощадки (оплата по договорам через счета Представительства, з/плата сотрудникам, оплата СРО и т.д.). Сдается общая декларация по НДС. Можно ли принять НДС к вычету по расходам представительства ? 2) Нужно ли соблюдать нормы ПБУ 2/2008 для ведения учета по стройплощадке (дата начала и дата окончания работ по договору субподряда приходятся на разные годы, но менее 12 месяцев. 3) По соглашению с Польшей об избежании двойного налогообложения стройплощадка образует постоянное представительство, если продолжительность превышает 12 месяцев. Налог на прибыль не платим.)?

Ответ

1) В целях исчисления НДС иностранная организация имеет два обособленных подразделения. Но декларация по НДС представляется единая, налог в ней исчисляется в целом по операциям всех находящихся на территории РФ обособленных подразделений (п. 7 ст. 174 НК РФ). В декларацию войдут и вычеты по НДС, относящиеся к «офисному» отделению. 2) Нужно ли соблюдать нормы ПБУ 2/2008 для ведения учета по стройплощадке (дата начала и дата окончания работ по договору субподряда приходятся на разные годы, но менее 12 месяцев).3) Международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет перед Налоговым кодексом РФ (т. 7 НК РФ). В целях налогообложения прибыли действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Польша от 22.05.1992 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» (пп. «а» -I п. 3 ст. 2 Соглашения). Термин «постоянное представительство»определен в ст. 4 Соглашения. Он включает «место управления» и «контору» (пп. «а» и пп. «с» п. 2 ст. 4 Соглашения). Постоянное представительство не образуется по постоянному месту осуществления деятельности подготовительного или вспомогательного характера в интересах исключительно этого лица (пп. «d» п. 4 ст. 4 Соглашения). Поскольку понятие деятельности подготовительного или вспомогательного характера в Соглашении не определено, его нужно искать в Налоговом кодексе. В соответствии с п. 4 ст. 306 НК РФ к такой деятельности относится ведение бухгалтерского учета (пп. 4) и подписание контрактов (пп. 5). Однако функции Вашего отделения, как я поняла, шире. Поэтому полагаю, что в Вашей деятельности имеется постоянное представительство. Хотя строительная площадка, действительно, самостоятельного постоянного представительства не порождает (п. 3 ст. 4 Соглашения). В итоге на Васраспространяется п. 1 ст. 307 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.