Карпенко

160

Вопрос

Добрый день, Наша организация - заказчик-застройщик. Полгода назад был введен в эксплуатацию жилой дом, квартиры переданы дольщикам, электроснабжение жилого дома идет ч/з нашу трансформаторную подстанцию. До сих пор Управляющая компания не оформила договор с энергоснабжающей организацией, поэтому всю потребленную жильцами электроэнергию выставляют застройщику по расценкам предприятия. Вопросы: 1) по каким тарифам застройщик может перевыставить электроэнергию, потребленную жилым домом Управляющей компании, 2) если только по тарифам населения, то за счет какого источника можем списать образовавшуюся разицу в тарифах. Какие налоговые последствия могут возникнуть у застройщика, у УК. Заранее благодарны за ответ.

Ответ

Конечно, собственники квартир – физические лица - будут оплачивать стоимость электроэнергии по тарифам населения. А поскольку УК не имеет иных источников для оплаты услуг, кроме средств жильцов дома, то возмещать энергию по тарифам предприятия она не будет. Чтобы признать образовавшуюся у вас разницу для целей налогообложения, нужно выполнение условий пункта 1 ст. 252 НК РФ: экономическая обоснованность расходов и их связь с деятельностью, направленной на получение дохода. Что-то может зависеть от условий заключенных договоров в части временного обеспечения дома энергией, от того, производите вы энергию и продаете, либо только транзитом через свою подстанцию пропускаете, получаете за это доход или нет и т.д. Все это нужно анализировать и делать вывод, есть шансы, что налоговая примет эти расходы или таких шансов нет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.