Болгарчук Татьяна

321

Вопрос

Добрый день! Так как вопрос остается спорным как для Инвестора Застройщика так и для Подрядчика прошу консультации аудиторов по нашей ситуации; Ситуация 1: Инвестор Застройщик осуществляет на арендованном участке строительство жилого комплекса (4 дома и социальные объекты). Компания Застройщика несет расходы по обеспечению Ген. Подрядчика электроэнергией, теплом, водой (договор ген. подряда в стадии оформления), потребителем перечисленных услуг на строительной площадке является Ген. Подрядчик и Подрядчики выполняющие СМР. Вопрос 1: Как лучше всего оформить Застройщику компенсацию по коммунальным расходам и отнести в себестоимость строительства каждого объекта (сметы нет). Агентским договором, включить в договор генерального подряда по каждому объекту строительства возмещение расходов? Будет ли компенсация расходов по коммун. платежам являться реализацией у Застройщика? С уважением Татьяна.

Ответ

Компенсация генподрядчиком заказчику коммуналки на объекте строительства является обычной практикой. Для заказчика (застройщика) это не считается реализацией, поскольку он не является поставщиком коммунальных услуг. Оплата идет через него транзитом, через счет 76. По дебету он отражает оплаченные счета, а по кредиту поступившую компенсацию. При этом, он не выписывает счета-фактуры генподрядчику, т.к. нет реализации. Он прикладывает копии счетов-фактур от поставщиков коммуналки, равно как и полученные от них счета на оплату с расчетами. В договоре с генподрядчиком этому следует уделить особое внимание, расписав, каким образом производится компенсация. Что касается других подрядчиков, которые используют эту коммуналку, то, если их привлекает генподрядчик, то он с них и компенсацию берет, т.к. сам оплачивает заказчику стоимость всей потребленной на стройплощадке коммуналки. Если их привлекает застройщик, то он распределяет между всеми стоимость этой коммуналки.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.