Красова Дина Георгиевна

185

Вопрос

Добрый день! Я сомневаюсь в целесообразности отнесения гоcпошлины за регистрацию некоммерческой организации на сч. 58 "Финансовые вложения", а не об отражении ее в составе расходов. Ведь где-то в балансе должен быть отражен факт учреждения некоммерческой организации. (Затраты на учреждение - только госпошлина). Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.

Ответ

На мой взгляд, затраты учредителей, понесенные до государственной регистрации НКО, в учете и в отчетности не отражаются. Эта позиция на данной ветке представлена и обоснована (в связи с заданным Вами ранее вопросом). Тем не менее, давайте обсудим Ваши варианты. Счет 58 в данной ситуации действительно неприменим, поскольку ни одно из необходимых условий признания финансовых вложений, предусмотренных пунктом 2ПБУ 19/02, в связи с затратами на госпошлину не соблюдается. А теперь допустим, что мы отразили госпошлину как целевое финансирование учредителя в составе общехозяйственных расходов: ДЕБЕТ 26КРЕДИТ 86.. Но в конце месяца предстоит произвести обратную проводку – по их списанию за счет источника: ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 26, и на баланс эта сумма не попадет. Тем не менее, Вы вправе отступать от правил бухгалтерского учета, руководствуясь п. 4 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Факты неприменения правил должны быть раскрыты в пояснительной записке и обоснованы. С этих позиций Вы можете зафиксировать организационное финансирование проводкой: ДЕБЕТ 04 КРЕДИТ 86 и учитывать госпошлину как НМА с неопределенным сроком полезного использования, не подлежащий амортизации. Но возникает вопрос – существенный ли это момент балансовой политики?


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.