Вахитова И.И.

171

Вопрос

Уважаемые эксперты ! Выручите, пожалуйста, предприятие намерено участвовать в аукционах по приобретению земельных участков в 2012 году. Каким образом создать резерв в 2011 году для приобретения земельных участков в целях бухгалтерского учета. В целях налогового учета предполагается списание расходов согласно ст. 264.1 НК РФ.

Ответ

Согласно Плану счетов, резерв создается в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу. Т.е., если вы планируете осуществить разовые крупные расходы, стоимость которых подлежит отнесению в состав расходов на производство и реализацию, но может привести к скачкообразному изменению планируемого финансового результата, то в целях смягчения такого «скачка», вы начисляете резерв, позволяющий отнести эти ожидаемые расходы в себестоимость равномерно, с прогнозируемым финансовым результатом. Подумайте, планируете ли вы после приобретения земли, сразу отнести ее стоимость в расходы на производство и реализацию? Думаю, ответ очевиден: для целей бухучета стоимость земли в расходы не включается, ни сразу, ни через амортизацию. Значит, и резерв здесь никак не уместен. Да и актива такого еще не придумали, куда можно было бы в этом случае отнести расходы по его созданию. Вашим резервом для приобретения участков в этом случае могут быть только деньги, накопленные для их приобретения на расчетом счете.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.